Tutte le proprietà benefiche del cioccolato

 

Il cioccolato ha la capacità di rendere belli e sani, diventando così un benefico peccato di gola, a patto che sia consumato con criterio. In questo articolo ti verranno dunque illustrati tutti i benefici di questa autentica leccornia, alla quale è ben difficile resistere.

Il benessere è però garantito esclusivamente dal cioccolato extra fondente, la cui percentuale di cacao supera il 70% (meglio ancora se arricchito da fave di cacao), quindi le altre tipologie sono escluse.

La percentuale di cacao

Per far sì che il cioccolato abbia più effetti benefici sulla nostra salute, la percentuale deve essere minimo del 70%, ma esistono anche tavolette contenenti fino al 100% di cacao, il cui gusto non è però ben tollerato da tutti, poiché più c’è n’è e più l’alimento diventa amaro.

Bisogna dare inoltre molta importanza alla lista degli ingredienti: più è corta e meglio è. L’ideale dovrebbe essere a base di massa di cacao, zucchero in bassa percentuale e burro di cacao, a cui possono essere aggiunte scorze di agrumi, nocciole o altra frutta secca e scorze di agrumi.

I benefici del cioccolato

Una volta scritta la premessa, possiamo passare al lungo elenco di benefici che il cioccolato extra fondente può portare:

  • grande aiuto alla concentrazione sui libri o al lavoro, in quanto ha la capacità di mantenere la mente attiva e sveglia, la quale riceve a sua volta energia. Le sostanze responsabili di tutto questo sono la caffeina e la teobromina. La dose giornaliera giusta in questi casi è pari a 40 grammi giornalieri;
  • innalza in maniera esponenziale l’umore, specialmente alle donne, poiché naturalmente ricco di magnesio. Inoltre aiuta a contrastare il malumore, la sindrome pre mestruale, i crampi e l’ansia. Tutto questo avviene grazie alla feniletilamina, in grado di stimolare le endorfine e la serotonina;
  • è un succulento anti-age, visto che rappresenta un valido aiuto per contrastare i radicali liberi, i principali responsabili dell’invecchiamento delle cellule. I componenti benefici in questo caso sono i flavonoidi e le catechine. In più aiuta a proteggere dalla formazione di placche aterosclerotiche e patologie degenerative;
  • aiuta ad eliminare la pancetta: anche se sembra un controsenso, il cioccolato extra fondente è un favoloso alleato per debellare la pancetta, a patto che la percentuale di cacao sia pari o superiore al 75%. Il cacao è infatti capace, grazie alla teobromina e alla caffeina, di stimolare naturalmente il metabolismo, che consente di bruciare più calorie. Spesso e volentieri il cacao viene utilizzato anche nelle creme anticellulite e nei trattamenti snellenti perché capace di drenare e tonificare la pelle;
  • problemi con la libido? Il cioccolato può riaccendere la passione e l’eccitazione sessuale grazie alla presenza dell’anandamide. Non a caso i cioccolatini sono i regali romantici più gettonati da sempre;
  • ha elevate proprietà anti batteriche, le quali aiutano a proteggere i denti dalla formazione delle carie, a patto che la percentuale di cacao contenente nella tavoletta superi l’80%. Le quantità minori, o addirittura il cioccolato bianco o al latte, ne favoriscono invece la formazione, in quanto decisamente ricchi di zuccheri.